Установки водоподготовки от ООО "НПО Акватех"
+7 (383) 277-70-79

Водоподготовка для пищевой промышленности

  Водоподготовка для пищевой промышленности, фото 1
В наличииОптом и в розницу

70 000 руб.

Показать оптовые цены
  • 65 000 руб./шт.
    при заказе от 3 шт.
Написать
  • +7 показать номер +7 (383) 277-70-79
  • +7 (383) 277-70-79 Новосибирский офис
  • +7 (993) 007-70-79 Новосибирский офис
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (383) 277-70-79, Новосибирский офис
      +7 (993) 007-70-79, Новосибирский офис
    • Контактное лицо:
      Вадим
    • Адрес:
      ул. Станционная 2а, офис 502, Новосибирск, Новосибирская область, Россия
    • Email:
      voda-nsk@sib-filtr.ru
    • Skype:
      buravlev.v

Водоподготовка для пищевой промышленности

В пищевом производстве различают три категории используемой воды:

1) Технологическая

2) Охлаждающая

3) Котловая

            В различных отраслях пищевой промышленности наблюдается и различный баланс между этими тремя категориями, например, в мясоперерабатывающей промышленности использование технологической воды может достигать 60%, а в сахарной только 15%. Однако, сахарной промышленности 75% воды используется на охлаждение, тогда как в мясной только 25%. Практически на всех предприятиях предусмотрено производство водяного пара, необходимого для тепловой обработки или переработки, а объемы могут составлять порядка 15%.

            Технологическая вода используется для промывки сырья и технологического оборудования, для транспортировки продуктов из одной секции в другую, для растворения, для конденсации водяного пара из испарителей или турбин, для охлаждения технологического оборудования, например, компрессоров, варочных аппаратов и рубашек.

            Производимый пар может использоваться для тепловой обработки, для выпарных аппаратов с подогревом с подогревом жидкости или для отопления помещений и пр. При прямом контакте пара с пищевыми продуктами действуют строгие ограничения в отношении химикатов, применяемых для обработки пара и котловой воды, и их максимальной концентрации.

            Воду используемую в пищевом производстве можно разделить на несколько категорий:

            1) осветленная (вода не содержит механических частиц, не имеет цветности и мутности, не содержит веществ выпадающих в осадок Fe, Mn).

            Для ее получения чаще всего используются механические, осветлительные фильтры, фильтры-обезжелезиватели, сорбционные фильтры, установки микро- и ультрафильтрации.

            2) умягченная (вода, в которой практически отсутствуют ионы Ca и Mg, которые могут образовывать комплексные соединения со многими веществами)

            Для ее получения используются фильтры загруженные ионообменной смолой.

            3) деминерализованная вода (с низким содержанием солей до 20 мг/л, концентрации катионов и анионов способных выпадать в осадок минимальны)

            Получают путем обработки на установках обратного осмоса

            4) дистиллированная вода (вода соответствующая "ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия" ее удельное сопротивление должно составлять не менее 200 кОм*см)

            Зачастую технологии подготовка воды организуется в технологическую схему из нескольких установок, так как очень редко на одной конкретной установке удается очисть воду до требуемого качества. Поэтому для получения детальной информации заполните анкету и обратитесь к нашим специалистам. Вы получите полноценную консультацию и технико-экономическое предложение для Вашей задачи.

            Одним из важных вопросов использования воды на пищевом производстве является ее микробиологическая чистота. Ее можно обеспечить только путем соблюдения необходимых мер, таких как герметичность оборудования и обеззараживания воды перед ее попаданием в технологический цикл или местах ее контакта с внешней средой (воздух, загрязненные поверхности, жидкости  и пр.).

            Наиболее часто для этого используют технологии УФ-облучения воды, так как они весьма надежны, компактны, просты в эксплуатации и не привносят в воду посторонних химических веществ. Основной недостаток это отсутствие пролонгированного эффекта и неэффективность против некоторых видов микроорганизмов).

            Большую популярность в данное время приобретает технология озонирования воды, так как озон так же на оставляет после себя посторонних химических веществ (если в воде не было специфичной органики) и очень эффективен против микроорганизмов. Конечно озон разлагается в воде после 10-12 минут при обычной температуре и не оказывает такого сильного последействия.

            Более редкой технологией стерилизации воды, является использование ультрафильтрационной очистки. Так во многих зарубежных стандартах ультрафильтрация является гарантией микробной чистоты воды. Из мембранных методов обеспечить полную стерилизацию, включая вирусы, могут только обратный осмос и нанофильтрация.

            Для выбора способа обеззараживания необходимо рассмотреть схему движения воды места ее контакта с атмосферой и применимость технологии.

            Производство напитков, соков, пива, водки

            Этот сектор промышленности является одним из крупнейших потребителей воды, так как определенная часть входит в состав конечного продукта. Остальная часть воды используется для мытья тары и контейнеров, охлаждения компрессоров и холодильного оборудования, подпитки котлов и пр.

            Вода, входящая в состав готового продукта, должна как минимум соответствовать питьевой  « СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Хотя, например, в промышленности безалкогольных напитков принято умягчать воду и снижать ее щелочность, так как она ухудшает вкус кислых фруктовых экстрактов, а при умягчении воды с помощью ионообменных материалов в воде остается большое количество гидрокарбонатов натрия, которые могут вызывать вспенивание продукта, поэтому часто идеальным вариантом является деминерализованная вода после обратного осмоса.

            Требования к воде для производства пива и безалкогольных напитков по ТИ-10-5031536-73-10.

            На предприятиях по розливу напитков по большому счету существуют две водопотребляющие системы, которые требуют особого внимания к качеству воды – это моечные машины для тары и пастеризаторы. Бутылкомоечные машины предназначены не только для мытья, но и для стерилизации бутылок. Большинство моющих средств для тары являются щелочными, поэтому воду перед подачей на мойку лучше умягчать на цеолитовых или ионообменных фильтрах, при этом расход средства будет значительно меньше и не будет образовываться никаких отложений. К тому же умягченная вода после мойки легко сливается из бутылок, не образуя пятен и разводов.

            В процессе пастеризации, применяемом на пивоваренных заводах, тара после розлива в них готового продукта, пропускается через пастеризатор, для стерилизации продукта. Во избежание образования пятен и разводов на бутылках для выполнения этой операции хорошо использовать умягченную или деминерализованную воду.

            Для производства соков для детского питания (и многих других сертифицируемых продуктов)  требуются уже воды с низким содержанием натрия в воде и соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". В котором существует ограничение на содержание натрия в воде, поэтому в случае высокой жесткости воды не производят умягчение воды с помощью ионообменных смол, а осуществляют ее деминерализацию с помощью обратного осмоса. Затем может быть осуществлено смешение очищенной и исходной воды для получения необходимого состава. Поэтому если у Вас есть необходимость получения такой воды, обратитесь к нашим специалистам для подбора технологии.

            Для производства водки применяются собственные требования к по ТИ-10-04-03-09-88. Основной их особенностью является низкое содержание жесткости в воде и не высокое содержание натрия. Поэтому все большее распространение в водоподготовке для спиртзаводов получают установки обратного осмоса которые на выходе как раз выдают примерно 0,2 мг-экв/л жесткости при снижении общей минерализации воды.

            Поэтому если у Вас стоит задача запуска нового производства или обновления старого, обращайтесь к нашим специалистам для консультаций по применимости методов очистки воды для Вашей воды.

Характеристики
Основные
Производитель   Собственное производство
Страна производитель Россия
Информация для заказа
  • Цена: 70 000 руб.